Поиск причины неисправности АБС
Каждый автолюбитель при езде боится двух вещей — это загоревшаяся лампа “check engine” и лампа “ABS”. Очень часто, эти “подруги” застают владельца в самый неподходящий момент, причем частенько они любят появляться вместе (беда не приходит одна, могли бы Вы подумать). Но в данной статье мы расскажем Вам, что не стоит сразу паниковать и обзванивать автосервисы, тем более заезжать на первый попавшийся! Можно прям в ходу провести первичную диагностику, а при большом желании — самостоятельный поиск причины неисправности АБС.
Главное, если это случилось в пути — необходимо проверить работоспособность тормозной системы в целом. Соблюдая дистанцию — попробуйте пару раз плавно остановиться, проверить нет ли дерганий при торможении и лишних звуков. Понаблюдайте за педалью, проваливается она или нет. Если изменений по педали нет — то скорее всего и вправду — неисправности в системе ABS.
Основными причинами неисправностей системы АБС являются:
- Сгорание плавкого предохранителя.
- Обрыв и выход из строя датчика АБС.
- Засорение магнитной мишени.
- Большие люфты в подвеске(ступице колеса).
- Потеря связи блока АБС с ЭБУ автомобиля(неисправности электропроводки).
- Выход из строя самого блока АБС (его перегорание ).
-
И так, если у Вас горит ошибка АБС, стоит первоначально, как мы писали выше проверить предохранители. В каждом авто они находятся в разных местах, но в основном каждый предохранитель автопроизводители подписывают. Обратите внимание на обратную сторону крышки блока предохранителей! В крайнем случае — всегда есть помощник — интернет) Но, проверить предохранитель необходимо в первую очередь!
- Следующим пунктом проверки является выход из строя, либо обрыв(окисление контактов) проводки датчика АБС. Т.к. датчик находится снизу, он особо подвержен риску быть оторванным! Первичным осмотром — не поленитесь, посмотрите под автомобиль не висят ли оборванные провода? Если нет — то желательно уже доставать “тяжелую артиллерию” — прибор для диагностики, либо тестер ну или все же ехать в проверенный автосервис. Если есть прибор для диагностики — блок должен выйти на связь и показать на каком датчике(колесе) АБС обрыв (если блок не выходит на связь — двигаемся дальше), если блок выходит на связь и показывает какой датчик — то далее будем проверять сам датчик.
Если, у Вас нет диагностики — не беда, Вы можете проверить сопротивление на каждом датчике АБС самостоятельно с помощью тестера. Как правило, сопротивление должно колебаться от 800-1200 Ом, а при вращении немного меняться (но лучше уточнить данные под Ваш автомобиль). Если сопротивление при замыкании контактов отсутствует — скорее всего вышел из строя сам датчик(да такое бывает). Также тестером возможно прозвонить целостность проводки от датчика до блока АБС, но желательно с помощником.
-
Обязательно необходимо проверить чистые ли магнитные мишени считывания вращения колеса. Если они засорены или на них налипла грязь — данные в блок управления могут поступать некорректные, по возможности удалите всю грязь.
- Данный пункт можно объединить с предыдущими — т.к. предыдущие проверки могут сопровождаться поддомкрачиваниями автомобиля, тут нет ничего сложного — просто покрутить колеса и пошатать их из стороны в сторону (проверить на наличие люфта). Ведь большие люфты — могут давать некорректные показания с датчика АБС.
- За этот пункт — мы писали выше. Что необходимо прозвонить проводку от датчиков к блоку. Также необходимо проверить на наличие питания сам блок. На разъем блока АБС должно приходить 12 вольт. Причем рекомендуем проверить отдельно приход “+” и отдельно “-”, если нет “+” — возвращайтесь к поиску сгоревшего предохранителя. Если отсутствует “-” — есть возможность просто подкинуть временно(для теста) дополнительную массу. Также проверьте на наличие окислений на самом разъеме главного блока АБС.
- Данный пункт встречается крайне редко, поэтому расписывать его сильно не будем. Самостоятельно принимать решение о замене сгоревшего контроллера АБС мы рекомендовать тоже не будем, тут лучше обратиться в сервис для установки точного “диагноза”. Ведь это самая дорогостоящая деталь в системе ABS.
Подведем итоги, в данной статье — Вы увидели алгоритм поиска неисправности в системе АБС, конечно они могут незначительно отличаться, в зависимости от модели авто, но основные принципы мы Вам донесли. Надеемся, что статья поможет сэкономить немного денег, времени и затраченных усилий.
У нас в интернет магазине avtoboss.com.ua Вы всегда можете приобрести автозапчасти для Рено Трафик, Опель Виваро, Ниссан Примастар, а также на другие авто под заказ, Вы можете оставить заявку на подбор запчастей, а также приобрести товары у нас в магазине.
Ну, а статьи нам пишет этот человек(может кому надо) — @Alexey_Kiryanov